Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Культура   Культурное наследие
Новость

Нищук предлагает выработать стратегию восстановления культурного наследия Украины

QR code
Добавлено:2018-04-18 16:00:55
Корреспондент:Алексей Свидров

Евгений Нищук Министр культуры Украины Евгений Нищук подчеркивает необходимость разработки стратегии восстановления и сохранения объектов культурного наследия нашей страны. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил во время парламентских слушаний на тему: «Состояние, проблемы и перспективы охраны культурного наследия в Украине».

«На территории Украины насчитывается около 130 тысяч памятников культурного наследия, однако в государственный реестр недвижимых памятников Украины занесены только 7% от этого количества, на предварительный учет взяты 34 тыс. нововыявленных объектов культурного наследия», - сказал Нищук.

По его словам, в список всемирного наследия вошли шесть объектов, расположенных на территории Украины, еще 16 - включены в предварительный список ЮНЕСКО.

В то же время, как отметил министр, состояние сохранности многих памятников вызывает значительное беспокойство. Только 9% из 130 тыс. памятников имеют утвержденные зоны охраны, в список исторических населенных мест Украины, согласно постановлению правительства, включен 401 населенный пункт, который сохранил полностью или частично объект культурного наследия.

«Однако по состоянию на февраль этого года только в 20% исторических населенных мест утвержден историко-архитектурный опорный план», - отметил министр.

«Уже сейчас нам надо выработать стратегию восстановления культурного слоя огромного украинского пространства», - сказал он.

По его словам, процесс совершенствования соответствующего законодательства далек от завершения, действующие правовые акты в значительной мере не отвечают требованиям сегодняшнего дня.

«Есть немало пробелов и коллизий, а это негативно отражается на сохранении культурного наследия в целом», - отметил министр.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

Е. Нищук планирует навести порядок в работе департамента культурного наследия и культурных ценностей Е. Нищук планирует навести порядок в работе департамента кул...
 Е. Нищук: в области охраны культурных памятников будет наведен порядок.
 Министр культуры Украины Евгений Нищук намерен реформировать отрасль охраны культурных памятников и навести порядок в работе департамента культурного наследия и культурных ценностей. Об этом он заявил на встрече с активистами ОО "Андреевская-Пейзажная инициатива", общественная инициатива "Сохрани старый Киев", которая состоялась 20 марта в стенах Минкультуры. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Минкультуры.
 "Сейчас формируется команда, которая поможет разработать общую стратегию работы министерства. В том числе и в области охраны культурного наследия. Планируются встречи с инс..... Читать новость...

Гройсман поручил проинвентаризировать фонды культурного наследия Украины Гройсман поручил проинвентаризировать фонды культурного насл...
На днях стало известно о хищении из Центральной научной библиотеки имени Вернадского самой старой украинской печатной книги «Апостол» Ивана Федорова. Инцидентом возмущены не только жители Украины, но и, в первую очередь, власть. Особенно огорчил этот факт премьера Владимира Гройсмана. Профильным министрам он поручил провести инвентаризацию фондов культурного наследия Украины.
«Насколько я понимаю, это не первый случай, когда из наших специальных фондов исчезают редкие уникальные произведения, которые являются достоянием всего украинского народа. Я считаю, что пришло то время, когда мы должны жестко проинвентаризировать все то, что имеем, понять, что было потеряно и что сде..... Читать новость...

В Киеве отметят лучшие фотографии памятников культурного наследия Украины В Киеве отметят лучшие фотографии памятников культурного нас...

В субботу, 29 ноября, в украинской столице состоится церемония награждения победителей украинской части международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments).
Как стало известно, мероприятие начнется в 11:00 и будет проходить в Музее Ивана Гончара по адресу ул. Лаврская, 19, г. Киев.
Читайте: 15 сентября в Украине начинается фотоконкурс "Вики любит достопримечательности"
Напомним, акция Wiki Loves Monuments является крупнейшим в мире фотоконкурсом по версии Книги рекордов Гиннеса. В Украине этот фотоконкурс в нынешнем году собрал более 45 тысяч фотографий.
Как рассказали организаторы мероприятия, во время церемонии награждения, помимо побед..... Читать новость...

Решетиловская вышивка включена в Национальный перечень нематериального культурного наследия Украины Решетиловская вышивка включена в Национальный перечень немат...
Решетиловская вышивка включена в Национальный перечень нематериального культурного наследия Украины. Такое решение приняло Министерство культуры Украины по рекомендации Экспертного совета по вопросам нематериального культурного наследия. Кроме решетиловской вышивки в перечень нематериального культурного наследия Украины вошел еще один элемент – песенная традиция села Лука Киево-Святошинского района Киевской области. Об этом сообщили в пресс-службе Министретсва культуры.
«Я рад, что сейчас этот список пополняется уникальной решетиливской вышивкой, которая прославляла да и в дальнейшем будет славить Полтавщину. И которой, как я знаю, интересуются даже в далекой Японии. А также сам..... Читать новость...

Памятники культурного наследия в РФ будут страховать Памятники культурного наследия в РФ будут страховать...

В разработке Министерства культуры РФ находится законопроект, направленный на определение норм обязательного страхования памятников культуры. Одними из первых планируется застраховать те памятники, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
До сих пор в России не существовало общепринятой практики страхования культурных объектов. Каждый владелец решал это вопрос по-своему. Так, администрация музея-заповедника «Казанский Кремль» ежегодно отчисляет на страховые нужды 600 000 рублей.
Новый закон должен подвести единый знаменатель и определить необходимые правовые меры, направленные на охрану культурных объектов.
По материалам: Lenta.ru..... Читать новость...

«Нужно выработать стратегию по работе с крымчанами, решившими вернуться в Украину», - Балога «Нужно выработать стратегию по работе с крымчанами, решившим...

 Как отмечает народный депутат Украины Виктор Балога, в Крыму к людям постепенно приходит прозрение и они начинают отходить от эйфории, осознавая, что совершили. По его мнению, таких людей необходимо переманивать на свою сторону, а не отталкивать, как сейчас это делает государство.
 «Вот, например, есть первый украинский военный, молодой парень, контрактник, у которого родители живут на Николаевщине, который год назад не покинул Крым. Прошло время, он уволился из российской армии, покаялся и решил вернуться на родину. Что сделала Украина? Нет, не дала ему возможность нести службу в наших Вооруженных силах, а бросила в СИЗО за дезертирство», - рассказал нардеп.
 ..... Читать новость...

В Москве приостановлен снос объектов культурного наследия В Москве приостановлен снос объектов культурного наследия...

Активисты "Архнадзора" предотвратили снос объектов культурного наследия начала 20 века, входящих в состав ансамбля паровозного депо станции Подмосковная (ул. Космонавта Волкова). Пять его построек – выявленные объекты культурного наследия, а дом начальника станции – "заявленный", т.е. обладающий признаками памятника истории и культуры, объект. По законодательству, снос таких зданий невозможен, а проекты любых затрагивающих их работ должны согласовываться с органами охраны памятников.
В пятницу вечером активисты заметили подготовку к сносу двух зданий – деревянного жилого дома и водонапорной башни, построенных в 1901 году по проекту архитектора Юрия Д..... Читать новость...

В Киеве названы безвозвратно потерянные объекты культурного наследия В Киеве названы безвозвратно потерянные объекты культурного ...
Наиболее резонансные объекты культурного наследия, которые были потеряны безвозвратно, назвали в Управлении сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия КГГА в ответе на запрос УНН.
 "Наиболее резонансными объектами культурного наследия, которые были потеряны в Киеве, это здания по Сагайдачного, 1, вул.Ризницкой, 2/32-34 и комплекс Киевского водопровода возле Почтовой площади", - сообщил начальник управления сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия КГГА Сергей Груздо.
 Имение 1909 года - так называемая "усадьба архитектора Казанского" была снесена в ночь на 30 декабря 2010 года, на улице Сагайдачного, 1. Уса..... Читать новость...

Объекты культурного наследия АР Крым принадлежат Украине, - ЮНЕСКО Объекты культурного наследия АР Крым принадлежат Украине, - ...
ЮНЕСКО придерживается резолюции Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Нациий по территориальной целостности Украины и не признает любого изменения статуса города Севастополь и Автономной Республики Крым. Об этом сообщает первый заместитель главы министерства культуры Украины Олеся Островская-Лютая, передают в субботу, 28 июня 2014 года, украинские СМИ.
Заместитель министра сообщила, что Украина получила заверения в том, что обсуждение объектов культурного наследия АР Крым будет осуществляться только при участии украинской стороны.
Также Олеся Островская-Лютая отметим, что во время 38-ей сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО рассматривался один объект Украины «Киев: собо..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"